2011年11月14日
美味しいものへの執着
「ぽろたん」という皮がポロッと剥ける画期的な新品種の栗で作ったマロングラッセ(何と1個600円)の紹介をTVでやってたのは先月始めくらいだったでしょうか。
黄金色のそれは、京都のお店で300個限定で作られ、既に完売したという事。

黄金色のそれは、京都のお店で300個限定で作られ、既に完売したという事。
見目麗しく美味しそうなグラッセ・・・あ~ん、食べてみた~い



もうないのだから来年まで待たなきゃならないのですが、待っても果たして食べれるか?う~ん、難しいかも。。。
で、思いついたのが、「ぽろたんを自分で栽培する」事でした

だって、もし来年食べれたとしても、一個600円もするんだったら、食べれても一個か二個でしょう。
ちびちび食べても美味しくないものね、みんなで「美味しいね~」とパクパク食べたい

早速ネットで苗木を探し注文しましたよ。
それがやっと届いたんです。
わ~い!!
穴を掘り(息子が)
「ぽろたん」を二株植え

異品種を間に植え

桃栗三年柿八年というから、三年後には実をつけてくれるのかな?

実がついたら あの黄金色のマロングラッセを作ってみよう

否・・・自分で作るのは危険だなぁ。。。お菓子づくりの得意なプリンさんかプロのパティシエにお願いして作ってもらおう!!
「そこまでして ぽろたんのグラッセが食べたかったの?
何という執着・・・」とお友達には呆れられましたけど・・・私がどんだけ食いしん坊か一番知ってる人が、今更驚かんでよ~

